INTOXICACIÓN ALIMENTARIA La intoxicación alimentaria es una enfermedad común que suele ser leve pero, algunas veces, puede ser mortal. Ocurre cuando una persona come o bebe algo contaminado por bacterias o toxinas. Muy de vez en cuando, las toxinas de las sustancias químicas o los pesticidas también pueden causar intoxicación alimentaria.
Los periodos de incubación son distintos en cada caso de intoxicación alimentaria. Algunas causas provocan los síntomas en menos de 30 minutos o en varias horas, pero la mayoría de casos de intoxicación alimentaria aparecen a las 12-48 horas. Otros tipos tardan de varios días a una semana para que aparezcan los síntomas. Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana. Los síntomas más comunes son vómitos, dolor abdominal y diarrea debido a la inflamación del tubo gastrointestinal (estómago e intestino). Dependiendo de la causa, los síntomas también pueden incluir fiebre, escalofríos, heces sanguinolentas, deshidratación, dolor muscular, debilidad y agotamiento. En casos muy poco frecuentes, la intoxicación alimentaria puede ser grave y causar daños al sistema nervioso. En casos extremos, puede incluso causar parálisis o muerte.
Causas
Se
puede intoxicar tomando alimentos que no han sido debidamente cocidos, o
comiendo alimentos que han sido contaminados porque alguien no los lavó o no se
lavó las manos bien antes de manipularlos. Las bacterias causan intoxicación
alimentaria porque son muchas o, lo más común, por las toxinas que producen.
Algunas bacterias producen toxinas al multiplicarse y, en muchos casos, son las
toxinas las que causan la enfermedad, lo que puede suceder después de un tiempo
de haber tomado los alimentos contaminados.
La
causa bacteriana más común de la intoxicación alimentaria es Campylobacter, presente en las aves
crudas, la leche sin pasteurizar, la carne roja y el agua sin tratar. La salmonella es el segundo tipo más común,
presente en la leche sin pasteurizar, los huevos y productos con huevos crudos,
la carne cruda y las aves. Otras causas comunes son la listeria, shigella (diarrea del viajero) y clostridium.
Diagnóstico
El
médico hará un reconocimiento físico que
incluye la toma de la tensión arterial, el pulso, la frecuencia respiratoria y
la temperatura. Harán una evaluación del grado de deshidratación que tiene y
también podrán examinarle la zona abdominal. El diagnóstico resulta más fácil
si varias personas han comido o bebido lo mismo y presentan los mismos
síntomas. Se puede tomar una muestra de heces o vómitos y comprobar la
presencia de sangre o mucosa.
Luego
se mandará al laboratorio para su análisis y averiguar la causa exacta de la
intoxicación. También se puede analizar una muestra de orina para comprobar si
hay infección. Si se sospecha que tiene otra enfermedad que no es la
intoxicación alimentaria, es posible que deban hacerle una TAC (tomografía
axial computerizada) o radiografías del abdomen y seguramente análisis
sanguíneos.
Tratamiento
La
mayoría de las intoxicaciones alimentarias desaparecen a los pocos días sin
necesidad de ir al médico. Sin embargo, se debe consultar con el médico si la
enfermedad se prolonga varios días, hay presencia de sangre, mucosa verde o
amarilla en las heces, o si está embarazada. Y también si la persona afectada
es muy mayor o es un bebé. A veces, se pueden administrar antibióticos para
combatir determinados tipos de infecciones bacterianas. El tiempo de
recuperación depende del tipo de infección, la edad, el estado de salud, y de
si existe alguna otra enfermedad.
No
se debe ingerir alimentos mientras se presente náuseas o vómitos. Se debe dejar
descansar el estómago durante una hora después de vomitar y luego beber agua a
sorbos pequeños. Procurar beber agua regularmente o tomar sales minerales
contra la deshidratación de venta en farmacias. Mantener una buena higiene
corporal para no contagiar a otras personas. Lavarse las manos antes y después de ir al aseo o
antes de preparar comidas.
Prevención
Se
puede disminuir el riesgo de intoxicación alimentaria siguiendo algunos
consejos útiles de higiene:
- se
debe mantener en el frigorífico o congelador los alimentos fríos, y la carne y el pescado crudo siempre
tapados en la parte de abajo del frigorífico.
- Descongelar y cocer totalmente la carne para eliminar
las bacterias nocivas y usar tablas de cortar distintas para los alimentos
crudos y los alimentos precocinados.
- Asegurarse
de que los alimentos recalentados están muy calientes y lavarse las manos
antes de manipular los alimentos o de tocar los precocinados.
- Lavar
la fruta y verdura con agua corriente y no tomar leche sin pasteurizar,
huevos crudos o carne poco hecha.
- No
dejar que los jugos de la carne cruda entren en contacto con otros alimentos,
y mantener a los animales domésticos alejados de las encimeras de cocina y
de la comida.
- No dejar la comida fuera del frigorífico más de dos
horas y solo una hora si es un día caluroso, y meter en el frigorífico los
restos de comidas tan pronto como se hayan enfriado.
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